Березовская ГРЭС

Уходящий год для отдела технической диагностики филиала "Березовская ГРЭС" стал годом приобретений: станция купила балансировочный станок "ВМ-8000" московской фирмы "Диамех 2000". О том, какие возможности дает использование этого станка рассказал начальник ОТД Александр ШУГАЙ.

- Александр Сергеевич, чем вызвана необходимость приобретения станка "ВМ-8000"? Чем он так примечателен?

Перед нашим подразделением стоит серьезная задача - виброналадка всего вращающегося оборудования станции, среди которого сотни и даже тысячи электродвигателей, приводящих в движение различные механизмы, насосы, вентиляторы и многое другое. Это огромный фронт работы для производственных и ремонтных подразделений. Все, что способно вращаться, требует минимального уровня вибрации. Если он соответствует требованиям ГОСТ, то тогда оборудование работает долго, надежно, безотказно и требует только своевременного технического обслуживания. Если же вибрация не соответствует требуемым значениям, то это сокращает срок службы подшипников механизмов и, соответственно, всего агрегата, потому что за этим следуют более серьезные повреждения.

- А как раньше ваше подразделение выполняло балансировку оборудования?

Тяжелые роторы турбин мы балансировали на станке Минского завода выпуска 1976 года. Максимальная масса роторов, которые можно отбалансировать на этом станке составляет тридцать шесть тонн и это делает невозможным уравновешивание роторов турбогенераторов. На небольших роторах вплоть до 2006 года, когда станция приобрела балансировочный станок "ВМ-8000" виброналадка, как правило, производилась в собственных подшипниках. Чтобы привести вибросостояние двигателя в норму, зачастую требуется поставить груз на ротор. Для этого требовалась разборка, наладка потом сборка, если требовалась корректировки по массе и углу установки, то осуществлялась повторная разборка двигателя, пока не добивались требуемых результатов. Такой способ виброналадки был весьма долгим и дорогим, что нас не устраивало.

- Насколько работа стала проще с появлением вибрационного станка?

В несколько раз. На станке любой ротор массой от 80 кг до 10 тонн укладывается в роликовые опоры за считанные минуты. Привод осуществляется от электродвигателя мощностью всего 15000 кВ с частотным регулированием оборотов через ременную передачу. Станок оснащен компьютерной ИС "Сапфир".
Также при использовании балансировочного станка значительно упрощается процесс расчета пробных гру зов и их корректировки, есть возможность уменьшить небаланс ротора практически до нуля. Двигатели работают без вибрации более длительный срок. В процессе эксплуатации налаженные агрегаты работают безотказно. И это касается не только роторов электродвигателей, но и другого оборудования, например, насосов с рабочими колесами, вентиляторов.

- Какую выгоду предприятию принесла покупка столь дорогостоящего аппарата?

Да, "ВМ-8000" действительно дорогой технический прибор. Он считается очень высокоточным прибором по измерению вибрации. Цифра 8000 в названии агрегата - это восемь тонн - максимальный вес ротора, который можно балансировать на этом станке. Но по нашей просьбе завод-изготовитель "Диамех 2000" расширил возможности станка "ВМ-8000", приспособив его для балансировки более массивных роторов. Специалисты завода пошли нам навстречу и изготовили усиленные опоры, на которые ложится ротор весом до десяти тонн: с усовершенствованным станком мы можем балансировать практически все роторы вспомогательного оборудования станции. В эксплуатации на Березовской ГРЭС станок находится с марта 2006 года. За это время было выполнено виброналадочных работ на станке на сумму порядка одного миллиона рублей.

- А где еще в ОАО "ОГК-4" применяются эти станки?

Только филиал "Сургутская ГРЭС-2" имеет весь набор таких станков, включая самый крупный - "ВМ-90000". Для нас это цель, к которой стоит стремиться. Однако покупка "ВМ-8000" значительно облегчила наш труд. Ведь благодаря использованию станка мы экономим время и деньги. Десятитонный станок Березовской ГРЭС - самый мощный в регионе. Несмотря на это серьезное достижение, мы надеемся, что в ближайшем будущем нашей станции все же удастся приобрести станок "ВМ-90000" для виброналадки тяжелых роторов турбогенераторов на блоках 800 МВт.